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フルーツパウンド
「丸いデコレーションケーキじゃ多いよ!」と言う方に。
●材料(牛乳パック型1本分)
薄力粉 60g
卵 Mサイズ2個
砂糖 60g
バター 15g
◎生クリーム 100cc〜お好みで
◎砂糖 10〜20g(お好みの量) フルーツ お好みの量
●つくり方
@<準備>
・薄力粉はよく振るう
・牛乳パックの側面を1箇所切り落とし、飲み口部分ををホッチキスで留めて長方形の型を作る。オーブンシートを中に敷く
・オーブンを180度に温める
・バターを溶かしておく
A砂糖と卵をボウルに入れ、湯煎にかけて人肌より温かくなるまで温まったら湯煎から外してさらに泡立てる。泡立て器で「の」の字を書いてしばらく消えなくなったらOK(電動ミキサーでやっても構いません)。
B薄力粉を加えてゴムベラで混ぜる(←泡が消えないようにボウルをなぞる感じで!)バターを加えて手早く混ぜ、型に入れる。型を20センチくらいの高さから落として大きな気泡をつぶし、素早くオーブンへ。170度にして30分ほど焼いて網で冷ます。
*オーブンの種類によって温度や時間は調節してください。
C別のボウルに◎の材料をいれ、7分立てくらい(角が立って少しお辞儀するくらい)の固さに泡立てる。冷ましたB(スポンジ)を半分にスライスし、片方にクリームを塗ってフルーツをのせる。その上にフルーツが見えなくなるくらいのクリームを塗り、もう半分のスポンジをのせる。表面にクリームを塗ってフルーツなどでデコレーションし、冷蔵庫で1時間ほど寝かせて出来上がり!
牛乳パックじゃなくてパウンド型でもいいんですが…家の型は細いのでやめました。(それだけの理由なんです…)
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