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ミニロールケーキ
●材料(20cm×20cmの天板1枚分)
薄力粉 40g
卵 2個
砂糖 70g
牛乳 10ml
◎生クリーム 150cc位(お好みの量)
◎砂糖 10〜20g(お好みの量)
●つくり方
@<準備>
・薄力粉はよく振るう
・湯煎のご用意を。
・オーブンを200度に温める
・天板にオーブンシートを敷く
A砂糖と卵をボウルに入れ、湯煎にかけて人肌より温かくなるまで温まったら湯煎から外してさらに泡立てる。泡立て器で「の」の字を書いてしばらく消えなくなったらOK(電動ミキサーでやっても構いません)。
B薄力粉を加えてゴムベラで混ぜる(←泡が消えないようにボウルをなぞる感じで!)更に牛乳を加えてツヤが出たかな〜くらいになったら天板に流しいれてオーブンで20分ほど焼いて冷ます。
C別のボウルに◎の材料をいれ、お好みの固さに泡立てる(固めのほうが巻きやすい?)冷ましたBにクリームを塗り、「巻きす」のような感じで巻く。冷蔵庫で10分ほど寝かせて出来上がり!
私の家のオーブンが小さいので分量は普通より少な目になっています。上の写真は膨らまず失敗してますが(ぇ)、配合はあってるはずです。
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シフォンケーキ
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チョコパウンド
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