紅茶クッキー
写真の1番右が紅茶クッキーです。

●材料
薄力粉     70g
バター     50個
砂糖(出来れば粉糖) 20g
紅茶の葉(ティーバッグでOK) 2g
グラニュー糖  適量
●つくり方
@<準備>
 ・薄力粉はよく振るう
 ・バターを室温に戻す
 ・オーブンを180度に温める
 ・天板にオーブンシートを敷く

Aボウルにバターを入れて木べらで練り、やわらかくなったら砂糖を加えて混ぜる。

B紅茶の葉、薄力粉を順番に入れ、その都度混ぜる。ひとまとめにして直径2センチの棒状にし、ラップで包んで冷凍庫で3時間以上冷やす。

Cグラニュー糖をまぶし、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。9ミリの厚さに切り(←切りやすい固さになるまで室温に置いておく)、天板に乗せて温度を170度に下げたオーブンで12、3分(裏に焼き色がつくまで)焼いて出来上がり!
◎焼く温度、時間はオーブンによって違うので加減を見てください。


本に載っているクッキーを「もっと簡単に・おいしく」作れるようにアレンジしました。さくさくですv