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かぼちゃマフィン
●材料(マフィン型 小10〜12個分)
かぼちゃ 110g(皮を剥いて)
薄力粉 110g
卵 Mサイズ2個
砂糖 75g
バター 100g
コンデンスミルク 小さじ2(無ければ砂糖で代用可)
メープルシロップ 小さじ1(無ければ砂糖で代用可)
しょうが汁 小さじ1/2〜1
◎上にのせるフィリング(無くてもいいです。)
〇かぼちゃ 120g (皮付き)
〇砂糖 20g
〇水 大さじ1くらい
〇バター 5g
●つくり方
<準備>
・薄力粉はよく振るう
・かぼちゃの皮なしを3〜4cm、皮付きを1センチ角位に切り、それぞれ柔らかくなるまで(3〜4分、2〜3分位?)子レンジで加熱。
・オーブンを170度に温める
@皮なしかぼちゃを裏ごしする。(面倒臭ければつぶすだけでOK)
A上にのせるフィリング作り。バターを温めたフライパンに入れ溶かす。砂糖と水を入れ、色づいたらかぼちゃを加え絡める。水分がなくなりねっとりしたらOK。(フィリング要らない人はAはすっ飛ばしてください!!)
Bボウルにバターをいれ、マヨネーズ状になるまで泡立て器で混ぜる。砂糖を加え、よくすり混ぜる。
CBに卵を1個ずつ入れ、その都度よく混ぜる。コンデンスミルク、メープルシロップ、しょうが汁も加えて混ぜる。
DCに薄力粉を加え、ゴムベラに持ち替えて練らないようにさっくりと混ぜる。型に流し、上にAをのせる。(←無い人はそのまま)オーブンに入れて25〜30分焼き、180度に上げて5分ほど焦げ目をつけて出来上がり!
*オーブンの種類によって温度や時間は調節してください。
しょうが大っ嫌いなので極端に少ないです(笑)好きな人はもっと増やしてもいいかと思います。
ハロウィン用に作ったお菓子。家族に好評でした。
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