かぼちゃマフィン
●材料(マフィン型 小10〜12個分)
かぼちゃ     110g(皮を剥いて)
薄力粉      110g
卵        Mサイズ2個
砂糖       75g
バター      100g
コンデンスミルク 小さじ2(無ければ砂糖で代用可)
メープルシロップ 小さじ1(無ければ砂糖で代用可)
しょうが汁    小さじ1/2〜1

◎上にのせるフィリング(無くてもいいです。)
〇かぼちゃ    120g (皮付き)
〇砂糖      20g
〇水        大さじ1くらい
〇バター      5g
●つくり方
<準備>
・薄力粉はよく振るう
・かぼちゃの皮なしを3〜4cm、皮付きを1センチ角位に切り、それぞれ柔らかくなるまで(3〜4分、2〜3分位?)子レンジで加熱。
・オーブンを170度に温める


@皮なしかぼちゃを裏ごしする。(面倒臭ければつぶすだけでOK)

A上にのせるフィリング作り。バターを温めたフライパンに入れ溶かす。砂糖と水を入れ、色づいたらかぼちゃを加え絡める。水分がなくなりねっとりしたらOK。(フィリング要らない人はAはすっ飛ばしてください!!)

Bボウルにバターをいれ、マヨネーズ状になるまで泡立て器で混ぜる。砂糖を加え、よくすり混ぜる。

CBに卵を1個ずつ入れ、その都度よく混ぜる。コンデンスミルク、メープルシロップ、しょうが汁も加えて混ぜる。

DCに薄力粉を加え、ゴムベラに持ち替えて練らないようにさっくりと混ぜる。型に流し、上にAをのせる。(←無い人はそのまま)オーブンに入れて25〜30分焼き、180度に上げて5分ほど焦げ目をつけて出来上がり!
*オーブンの種類によって温度や時間は調節してください。





しょうが大っ嫌いなので極端に少ないです(笑)好きな人はもっと増やしてもいいかと思います。
ハロウィン用に作ったお菓子。家族に好評でした。