スイートポテト
●材料(アルミカップ約6個分)
さつまいも   中1本(約170g)
バター     10g
砂糖      大さじ2〜お好みの量
メープルシロップや水飴など(なければ砂糖) 大さじ1
牛乳      大さじ2
卵黄      適量(表面に塗るだけ)
●つくり方
@<準備>
 ・さつまいもを2センチ角くらいのさいころ状に切り、水につけておく(*)
 ・バターを溶かしておく(電子レンジで10秒くらい)
 ・オーブンを190度に温める

Aさつまいもの水を切り、耐熱容器に入れラップをして、電子レンジで竹串がスッと通るくらいになるまで(約3分)加熱する。(*) できたら熱いうちに裏ごしをする。

B2に砂糖とメープルシロップ、牛乳を加えて混ぜる。1つにまとまればOK。まとまらない時は牛乳を大さじ1加える。 ※甘味はさつまいもの糖度によって変えてください。

Cバターを加えて更に混ぜる。 6等分して丸め、楕円形にする。6号アルミカップにのせる。

D卵黄を刷毛で生地の表面に塗り、180度のオーブンで約20分、表面に焼き色がつくまで焼いて出来上がり。(温度、焼き時間はオーブンにより調節してください)




さつまいもをふかすときは(*)が付いている工程を省いてください。
裏ごしはしなくてもよいです(ポテトマッシャーやすりこぎでつぶすなど)が、やっぱり口当たりの方は裏ごししたほうが、です。