top
/
about
/
practice
/
sweets
/
illust
/
bbs
/
link
/
mail
スイートポテト
●材料(アルミカップ約6個分)
さつまいも 中1本(約170g)
バター 10g
砂糖 大さじ2〜お好みの量
メープルシロップや水飴など(なければ砂糖) 大さじ1
牛乳 大さじ2
卵黄 適量(表面に塗るだけ)
●つくり方
@<準備>
・さつまいもを2センチ角くらいのさいころ状に切り、水につけておく(*)
・バターを溶かしておく(電子レンジで10秒くらい)
・オーブンを190度に温める
Aさつまいもの水を切り、耐熱容器に入れラップをして、電子レンジで竹串がスッと通るくらいになるまで(約3分)加熱する。(*) できたら熱いうちに裏ごしをする。
B2に砂糖とメープルシロップ、牛乳を加えて混ぜる。1つにまとまればOK。まとまらない時は牛乳を大さじ1加える。 ※甘味はさつまいもの糖度によって変えてください。
Cバターを加えて更に混ぜる。 6等分して丸め、楕円形にする。6号アルミカップにのせる。
D卵黄を刷毛で生地の表面に塗り、180度のオーブンで約20分、表面に焼き色がつくまで焼いて出来上がり。(温度、焼き時間はオーブンにより調節してください)
さつまいもをふかすときは(*)が付いている工程を省いてください。
裏ごしはしなくてもよいです(ポテトマッシャーやすりこぎでつぶすなど)が、やっぱり口当たりの方は裏ごししたほうが、です。
sweets
*ケーキ*
チョコレートケーキ
フルーツケーキ
シフォンケーキ
ロールケーキ●
*パウンド*
チョコパウンド
フルーツパウンド●
メープルパウンド
*その他焼き菓子*
さつまいもフィナンシェ
ポテトアップルパイ
紅茶クッキー●
スイートポテト●
かぼちゃマフィン●
かぼちゃのタルト
*冷たいお菓子*
ココアムース
寒天●