top
/
about
/
practice
/
sweets
/
illust
/
bbs
/
link
/
mail
きな粉と黒みつの寒天
たまには和風も。とても簡単です。
●材料
粉寒天 4g
水 500〜600cc
◎きな粉 お好みで
◎黒みつ お好みで
●つくり方
@小鍋に水と粉寒天を入れて強火にかけ、木べらなどで混ぜながら沸騰させて、1〜2分程沸騰させ続ける(要はほったらかし)。
A火からおろし、予め水で濡らしておいた(アルミなど適当な)型に@を注ぎ、荒熱が取れるまで室温で冷ます。
B冷たいほうがよければ冷蔵庫へ、特に気にしなければ室温で固めて、適当な大きさに切り分ける。
器に盛り、◎をかけて出来上がり!!
個人的にきな粉と黒みつは和のベストカップルだと思う。(意味不明)
寒天は海藻の1種(天草)なので食物繊維たっぷりです。美容・健康に。←受け売り
sweets
*ケーキ*
チョコレートケーキ
フルーツケーキ
シフォンケーキ
ロールケーキ●
*パウンド*
チョコパウンド
フルーツパウンド●
メープルパウンド
*その他焼き菓子*
さつまいもフィナンシェ
ポテトアップルパイ
紅茶クッキー●
スイートポテト●
かぼちゃマフィン●
かぼちゃのタルト
*冷たいお菓子*
ココアムース
寒天●