きな粉と黒みつの寒天
たまには和風も。とても簡単です。

●材料
粉寒天     4g
水       500〜600cc
◎きな粉    お好みで
◎黒みつ    お好みで
●つくり方
@小鍋に水と粉寒天を入れて強火にかけ、木べらなどで混ぜながら沸騰させて、1〜2分程沸騰させ続ける(要はほったらかし)。

A火からおろし、予め水で濡らしておいた(アルミなど適当な)型に@を注ぎ、荒熱が取れるまで室温で冷ます。

B冷たいほうがよければ冷蔵庫へ、特に気にしなければ室温で固めて、適当な大きさに切り分ける。
器に盛り、◎をかけて出来上がり!!





個人的にきな粉と黒みつは和のベストカップルだと思う。(意味不明)
寒天は海藻の1種(天草)なので食物繊維たっぷりです。美容・健康に。←受け売り